Técnico em VITICULTURA E ENOLOGIA
O profissional Técnico
O TÉCNICO EM VITICULTURA E ENOLOGIA é o profissional que atua no desenvolvimento e controle dos processos de cultivo da uva, seleciona variedades de uva e realiza o processo de colheita e pós-colheita, para o processamento e elaboração de diversos vinhos. Realiza ensaios físicos e análises químicas, sensoriais e microbiológicas inerentes a tecnologia de elaboração de derivados da uva. Presta assistência técnica na aplicação de produtos e serviços. Controla e corrige desvios nos processos manuais e automatizados. Utiliza boas práticas de fabricação, rotulagem e identifica embalagem adequada. Promove o tratamento adequado de resíduos e efluentes, opera equipamentos e efetua controle de qualidade. Utiliza técnicas mercadológicas de produtos e insumos.
Planeja e executa o processo de trabalho. Controla estoques. Realiza a aquisição e manutenção de equipamentos. Auxilia na gerência de empreendimentos vitivinícolas e de comercialização de vinhos e derivados.
Capacitar
● Atender a demanda da Cadeia Produtiva do Vinho e do Suco de Uva na formação de técnicos para atuarem no setor de vitivinícola, desde a produção da matériaprima, ao processo de transformação enológica até a comercialização do vinho;
● Atuar no manejo do vinhedo, desde sua implantação até os processos de colheita e
pós-colheita da uva com vistas no seu planejamento e assistência técnica;
● Planejar e gerenciar os processos de elaboração e fermentação de vinhos, espumantes e suco de uva;
● Administrar cantinas de vinificação com planejamento e efetivação da instalação de
estabelecimentos enológicos e adequação dos processos de vinificação à legislação vigente;
● Realizar análises químicas laboratoriais e microbiológicas inerentes à tecnologia de
elaboração de vinhos e suco de uva, com vistas ao controle de qualidade;
● Realizar análise sensorial e organoléptica para classificação dos diferentes tipos de
vinhos, determinando seus elementos de qualidade e possíveis defeitos;
● Atender o setor turístico e gastronômico, oferecendo serviços de recomendação,
orientações e escolha do vinho, degustação e sommelier com vistas à enogastronomia e harmonização;
● Atender o setor comercial na orientação para aquisição e venda de vinhos nacionais
e importados, gerenciamento de adegas e lojas especializadas do setor
Onde atuar
❖ Propriedades agrícolas.
❖ Laboratórios de controle de qualidade público ou privado.
❖ Processamento industrial ou artesanal de vinhos.
❖ Propriedades vinícolas, vitícolas e vitivinícolas.
❖ Envasadores e estandardizadores.
❖ Cooperativas agrícolas do setor vinícola.
❖ Propriedades de turismo enogastronômico e turismo rural.
❖ Empresas de certificação e de controle de qualidade em laboratórios públicos e/ ou
privados.
❖ Empresas de varejo, comercialização e representação, relacionadas com o setor
vitivinícola.
❖ Empresas de comercialização e operação de máquinas e equipamentos vitivinícolas.
Nesta modalidade, ao final de 3 semestres, o aluno conclui o curso técnico de nível médio. Para o ingresso é necessário ter concluído o ensino médio ou estar matriculado a partir da 2ª série.
Etec BeSt Sede (Jundiaí) - Noturno*
*Aulas de segunda à quinta-feira, e aos sábados (manhã)
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